Terlan SensEvent Party 2014 


Egal ob Weinkritiker oder einfach nur Liebhaber erlesenen Genusses: Bei der ersten Ausgabe der SensEvent Party in Terlan kamen sie alle auf ihre Kosten.


Zu den Höhepunkten des Abends zählten neben erlesenen Weinen der Kellerei Terlan und der Kellerei Andrian eine Fines de Claire-Austernbar, eine exklusive Champagner-Auswahl aus dem Hause Legras & Haas sowie raffinierte kulinarische Kreationen von drei „Jeunes Restaurateurs d’Europe“ aus Südtirol: Thomas Haselwanter, Karl Baumgartner und Wolfgang Kerschbaumer.


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Sterneköche


„Talent und Leidenschaft” - so das Motto der Jeunes Restaurateurs d’Europe, der Vereinigung der herausragendsten jungen Vertreter Europäischer Spitzenküche. Unter ihnen die renommierten Südtiroler Talente Thomas Haselwanter, Karl Baumgartner und Wolfgang Kerschbaumer: Die Protagonisten der exklusiven Terlan SensEvent Party.

Thomas Haselwanter | Karl Baumgartner | Wolfgang Kerschbaumer
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Thomas Haselwanter
Unterwirt, Gufidaun

Das Geheimnis der Küche von Thomas Haselwanter liegt, ganz einfach, im Essenziellen: die Ursprünglichkeit der Zutaten zu erhalten, ist seine oberste Maxime. Darum greift er auch nur auf die besten, frischesten und saisonal verfügbaren Rohstoffe zurück. So werden beim Unterwirt in Gufidaun Zutaten von ausgezeichneter Qualität und Frische zu zeitgemäß interpretierten Gerichten der lokalen Küchenkultur verarbeitet.



Karl Baumgartner
Schöneck*, Mühlen - Pfalzen

Im eleganten Sternerestaurant an der Pustertaler Sonnenstraße bietet Küchenchef Karl Baumgartner seinen Gästen seit 1986 gehobene Südtiroler Küche, für die er Innovation als Mittel zur Wahrung von Tradition einsetzt. So werden saisonale Produkte und lokale Zutaten mit der Kreativität und der Leidenschaft eines Autodidakten zu einzigartigen Gerichten von ungeahntem Qualitätspotential verarbeitet.



Wolfgang Kerschbaumer
La Passion*, Obervintl 

Nachdem er in bekannten Küchen gearbeitet hat (darunter jene, des Rastaurant Le Buerehieser*** in Straßburg), erfüllte sich Wolfgang Kerschbaumer seinen Traum vom eigenen Restaurant und eröffnete den Ansitz zum Steinbock in Villanders, den er 13 Jahre lang führte. Heute ist Kerschbaumer Chef Patron im La Passion in Obervintl, einem kleinen aber feinen Gourmetrestaurant mit einer urigen Bauernstube aus dem 16. Jahrhundert: Der ideale Rahmen für eine ambitionierte und aromatische Küche, die sich am leidenschaftlichen Enthusiasmus für die lokale Gastronomie inspiriert.


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Menü


Die drei Gastköche kredenzten ausgewählte Kompositionen aus der regionalen und internationalen Küche – vom mundgerechten Fingerfood über Südtiroler Spezialitäten bis hin zum variantenreichen Dessertbuffet.



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____ FINGERFOOD_________________________

Karl Baumgartner
Gänseleberpraline im Nusskrokant mit gereiftem Balsamessig

Karl Baumgartner
Pochiertes Wachtelei auf Spinatcreme mit Trüffel

Thomas Haselwanter
Ziegenkäsepraline gebacken mit marinierten gelben Rohnen

Thomas Haselwanter
Hirschschinkenröllchen mit Kräutertopfen gefüllt, Steinpilz und Nussbrot

Wolfgang Kerschbaumer
Tartar vom Bernsteinfisch auf Gurkensüppchen

Wolfgang Kerschbaumer
Büffelmozzarella-Spieße mit Grillgemüse


___________________________ VORSPEISEN ____________________________

Wolfgang Kerschbaumer
Kürbisknödel mit Graukäse

Karl Baumgartner-Thomas Haselwanter
Mezzemaniche in Sauté von Meeresfrüchten


_________________________ HAUPTGÄNGE ___________________________

Karl Baumgartner
Lammbratl mit Gemüse und Kartoffeln

Wolfgang Kerschbaumer-Thomas Haselwanter
Saiblingsfilet in Rosmarin gebraten mit Gemüseratatouille


____________________________  DESSERTS _____________________________

Wolfgang Kerschbaumer
Crème brûlée mit Ingwer und Zitronengras

Wolfgang Kerschbaumer
Kastanien-Haselnuss-Krapfen

Karl Baumgartner
Macaron mit Zitronencreme

Karl Baumgartner
Schwarzplentene Tarte mit karamellisierten Äpfeln und Preiselbeeren

Thomas Haselwanter
Schokolademousse mit Ragout von der Quitte

Thomas Haselwanter
Sacherschnitte mit Andenfrucht (Physalis)

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